6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

14:24

75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Ты выстоял, мой край родной!

   75 лет назад, в октябре 1943-го, войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника с Таманского полуострова и окончательно освободили Кубань.

   За 186 дней немецко-фашистской оккупации 35 тысяч жителей края были замучены и убиты, но Кубань выжила, не покорилась, и об этом необходимо знать, молодому поколению.

  Этой важной дате был посвящён рассказ-хроника ««Ты выстоял, мой край родной!», который прошёл в Тбилисской центральной детской библиотеке. Семиклассникам СОШ №2 Силаева Людмила, гл. библиотекарь ЦДБ, подробно рассказала о событиях, предшествовавших оккупации, о тяжёлых днях фашистского ига и окончательном освобождении Кубани от врага.

  Военная оккупация Северного Кавказа предусматривалась немцами на длительный срок. Во временно захваченных районах создавалась фашистская оккупационная администрация, она приступила к установлению «нового порядка».

  В широких масштабах началось ограбление богатого края, закабаление его жителей, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных. 

  В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

  Мероприятие сопровождалось показом сладов фотохроники  военных лет.


Конструктор сайтов - uCoz