6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

13:57

День Победы

Женщины в шинелях.

     6 мая в СОШ №6 работники детской библиотеки провели литературно-исторический дневник «Женщины в шинели». На мероприятии присутствовали школьники седьмых классов.

   На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала.  Она убивала врага, обрушившегося на её землю, на её дом,  на её детей. Не женская это доля - убивать, и одна из них расписалась на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесённая ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы постигаем с годами мирной жизни…

   Во многих произведениях советской литературы описаны судьбы женщины-солдата, женщины-воина.

     Самая известная повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие» - о героизме советских девушек во время Великой Отечественной войны.

     Подростки были тронуты судьбами девушек. Так, Рита Осянина занимает в строю защитников Отечества место  своего мужа-пограничника, погибшего в первый  же день войны. У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу, приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих. У Лизы Бричкиной была мечта: она хотела учиться, но война смешала все планы, и Лиза отправляется на фронт, чтобы вернуть мечту.  У Жени Комельковой, дочери красного командира, расстреляли маму, младшего брата и сестру. Её саму спрятала  соседка. И Женя отправляется на фронт добровольцем, чтобы мстить.

     В ходе мероприятия ребята познакомились с содержанием повести «А зори здесь тихие», иллюстрированной слайдами, и посмотрели отрывки из экранизаций  этой книги. 


Конструктор сайтов - uCoz