6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"

 

Центральная детская библиотека

Оценка удовлетворенности работой организаций культуры


Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 9-00 до 17-00 часов без перерыва;

в воскресенье -
перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: 352360, Краснодарский край, Тбилисский район, ст.Тбилисская, ул.Красная, 24


Телефон: 8(86158)3-20-42

E-mail: tbl-cdb@yandex.ru


Сегодня: Воскресенье, 13.07.2025 05:10


Статья

03.05.2017 14:53

День Победы

А песня тоже воевала…

    В преддверии праздника Великой Победы в Тбилисской центральной детской библиотеке для семиклассников СОШ №1 состоялась литературно-музыкальная композиция «А песня тоже воевала…».

   22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в строй с солдатами встала песня. И с первого дня и до победного праздничного салюта всегда была рядом. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов. Скрашивала разлуку с любимыми и родными.

    Ребята не только узнали об истории создания известных и любимых всеми песен, но и  прослушали «Священную войну», «В землянке», «Огонёк», «Катюшу», «Темную ночь», «Дороги», «Смуглянку», «День Победы».

 Славный и долгий путь песни, ставшей эмблемой Великой Отечественной войны, начался на Белорусском вокзале, где впервые и прозвучала «Священная война». Артисты Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии сомневались, можно ли выступать в такой обстановке: вокзал до отказа забит военными, в зале – шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле… Но волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. У всех на глазах слёзы… Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь - пять раз подряд - пел ансамбль «Священную войну».

    Не менее интересна и история песни «В землянке». Алексей Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворения не писал- просто сложил письмо, в котором рассказал жене, где находится, о чём думает, какая, наконец, погода в тех местах. Стихи распространились раньше, чем была написана музыка. Тёплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал и первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени её любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

  Литературно-музыкальная композиция сопровождалась тематическими слайдами, видеороликами и, конечно, песнями, о которых шёл рассказ.

  Современные школьники, выросшие на совсем другой музыке и кумирах, слушали рассказ и сами песни военных лет завороженно, с огромным вниманием и глубокими чувствами.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

 

Войти на сайт через:

 


 

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых www.ignatovka.ru




 

Межпоселенческая центральная районная библиотека https://tbilisskayacbs.ru

 

 


 

 


НАВЕРХ
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтовuCoz