6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

14:21

День Победы

Идут девчонки по войне

    Тема Великой Отечественной войны бесконечна и неисчерпаема. Уж слишком дорогую цену заплатил за Победу советский народ. И радость от победы и горе от потерь коснулись каждой семьи огромной страны. И потому ещё очень долго будут открываться новые и потрясать своей трагичностью уже известные страницы в истории той Великой войны.

   5 мая в Тбилисской центральной библиотеке прошёл литературный кинозал «Идут девчонки по войне».

    Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин: медиков, связистов, сапёров, снайперов, лётчиц, стрелков, зенитчиц, кавалеристов, танкистов, десантниц, рядовых полевых банно – прачечных отрядов, поваров.

  И сегодняшнее мероприятие, посвящённое творчеству Бориса Васильева, затронуло тему женщины на войне. Старшеклассники познакомились с биографией писателя, его произведениями и их экранизациями.

  Самая известная его повесть «А зори здесь тихие…» рассказывает о трагических событиях, произошедших на мало кому ведомом 171-ом разъезде, в лесу, в стороне от которого немцы круглосуточно бомбят Мурманскую дорогу.

  Название повести является полной противоположностью событиям самой повести. До символа, и героического и трагедийного одновременно, возвышается подвиг старшины Васкова и пяти девушек – зенитчиц.

  К старшине, недовольному поведением солдат (в частности тягой к противоположному полу) присылают девушек – добровольцев, многие из которых только закончили школу. Вскоре приходит донесение, что через близлежащие болота идёт диверсионная немецкая группа. И эту группу надо остановить любой ценой. И старшина Васков отправляется выполнять задание с пятью девушками.

   В повести военные события переплетаются с воспоминаниями девушек - Риты Осяниной, Сони Гурвич, Лизы Бричкиной, Жени Комельковой, Галины Четвертак - о своей довоенной жизни.

   Повествование о том, как вчерашние школьницы, совсем ещё девчонки, мечтали о своей взрослой жизни, о любви, проиллюстрированное отрывками из фильма, тронуло ребят до глубины души.

   Но ни одной девичьей мечте не суждено было сбыться. Все они погибли, выполняя задание. И старшина Васков, оставшись один, всё же берёт в плен немецких диверсантов. Этот фрагмент фильма глубоко потряс школьников: «Слёзы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе и смеялся сквозь эти слёзы и кричал: - Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А - не прошли вы, никуда не прошли!..»

 Мероприятие сопровождалось тематической презентацией, показом отрывков из художественного фильма «А зори здесь тихие…».

 Хочется надеяться, что чувства сострадания, преклонения перед подвигом, патриотический подъём, испытанные ребятами в ходе мероприятия, останутся с ними навсегда.

 


Конструктор сайтов - uCoz