6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

08:17

День Победы

 Громить врага нам песня помогала

   Накануне праздника Победы работники детской библиотеки провели в СОШ №2 для 8 «Б» и в СОШ №5 для 6 «Б» классов музыкальный микрофон «Громить врага нам песня помогала».

  Ребята узнали историю создания и прослушали отрывки таких известных военных песен, как «Священная война», « В землянке», «Огонек», «Катюша», «Смуглянка» и другие. История и судьба каждой песни уникальна.

  Стихотворение В. И. Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой…» было опубликовано в газете «Известия» уже 24 июня 1941 года, т.е. через два дня после начала войны. А ещё через день А. В. Александров написал к этим словам музыку. Так родилась эта потрясающая песня, которая не оставляла равнодушным ни одного советского человека, которая порождала в душах мощный патриотический подъем и мобилизовала все силы на борьбу с врагом.

  Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны. Песня «День Победы» была создана поэтом В. Харитоновым и композитором Д. Тухмановым к 30-летию великой даты. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слёз. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Песням тех военных лет поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырёх шагах от смерти

О родном заветном огоньке

……………………………………………….

Время нас, как пулемётом косит,

Но меня, пока ещё живой,

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой…

А. Аркадьев.

Мероприятие сопровождалось тематической презентацией, музыкой военных лет.


Конструктор сайтов - uCoz