06.08.2021 08:29

Юбилейная мозаика

Летописец Русской старины

Аполлинарий Васнецов

Он вошел в историю русской живописи и как мастер монументально-эпического пейзажа, воспевшего природу Урала и Сибири, и как создатель историко-бытового жанра, показавшего древнюю Москву.

Родился в многодетной семье священника. В 1866 – 1872 А.М. Васнецов учился в Вятском духовном училище, т.к. дети священников обучались там бесплатно и это был единственный способ небогатой семьи дать детям образование.

В 13 лет А.М. Васнецов остался сиротой, но страсть к рисованию, проявившаяся очень рано, и пример старшего брата В.М. Васнецова позволили ему безошибочно определить свое призвание.
  Осенью 1872 года он по настоянию своего старшего брата Виктора Михайловича Васнецова приехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Но вскоре вынужден был возвратиться в Вятку и устроиться там на должность городского учителя.

В 1878 году он вместе с молодой женой Александрой Владимировной Рязанцевой переехал в Москву к брату Виктору Васнецову, и с этого времени Аполлинарий Михайлович окончательно посвятил себя живописи и графике.

В 1880–1890 годах Васнецов жил в Петербурге, зарабатывая на жизнь рисунками, которые публиковались в журналах "Живописное обозрение", "Всемирная иллюстрация" и других. Много работал в Киеве и снова в Москве. Совершил несколько поездок по северу и югу России, изучал новые приемы в технике живописи в Париже, также путешествовал по Италии и Германии.

К числу наиболее удачных картин Аполлинария Васнецова, замечательных тонкой и сильной передачей общего впечатления природы, принадлежат: "Серенький день", "Родина", "Тайга на Урале", "Кама" (все четыре в Третьяковской галерее в Москве), "На Севере" и "Старая Москва" (обе в Русском музее императора Александра III в Санкт-Петербурге).

Особый авторитет А. Васнецов завоевал своими историко-архитектурными картинами («Улица в Китай-городе. Начало XVII века», «На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века», «Гонцы. Ранним утром в Кремле», «Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке» и др.), проникновенно воссоздающими облик средневековой Москвы, чаще всего Москвы XVII столетия. Этому столетию мастер придавал особое значение, считая тогдашнюю архитектуру высшим образцом «русского стиля».

В последние годы жизни писал пейзажи. Последняя картина “Шум старого парка” (1926) – романтически грустный пейзаж, как бы подводящий итог непростой судьбы художника.

Художник скончался 23 января 1933 года в Москве. В Москве существует музей-квартира А. М. Васнецова.