6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

14:27

Месячник оборонно-массовой работы

Кубань, опалённая войной.

     Месячник оборонно-массовой работы в детской библиотеки начался с часа памяти, посвящённого освобождению Краснодарского края от фашистских захватчиков «Кубань, опалённая войной». На мероприятии присутствовали учащиеся СОШ №2 7 «Б» кл.

    Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая людская память, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из них. Более полугода, а в отдельных районах края почти год длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц, сел и хуторов. Ведущая рассказала ребятам о тяжёлых днях и месяцах фашистской оккупации нашего края.

    За период оккупации фашисты расстреляли, повесили и отравили газом в душегубках более 60 тыс. мирных жителей Кубани. Более 30 тыс. были угнаны на каторжные работы в Германию. В груды развалин были превращены станицы и города края. Огромные разрушения, отступающие гитлеровцы, произвели в Краснодаре, Майкопе и Ейске и других городах. Ущерб, нанесенный оккупантами народу и хозяйству края, составляет 15млрд. рублей

     Библиотекарь напомнила ребятам  о том, что памятники жертвам фашизма есть почти в каждом районе края. Страшное напоминание о прошедшей войне - могилы детей, погибших во время оккупации Кубани фашистскими войсками. Это и могила Муси Пинкензона, мальчика-музыканта, расстрелянного фашистами осенью 1942 г. в г. Усть-Лабинске, и могила Жени Дороша, юного партизана, замученного, как и Володя Головатый, в застенках гестапо Краснодара, и могила Жени Бондаревой, погибшей в бою с фашистами на берегу Малой Лабы. Сразу же после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков на братских могилах и захоронениях советских воинов были установлены скромные обелиски.

    Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает. Поэтому наш народ чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом за светлое будущее своей Отчизны. Наш долг – не забывать о  подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

   Мероприятие сопровождалось показом тематических слайдов.


Конструктор сайтов - uCoz