6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

10:31

Месячник оборонно-массовой работы

Мы этой памяти верны

       30 января в рамках месячника оборонно-массовой  и патриотической работы  работники Тбилисской центральной детской библиотеки провели в СОШ №7  для учащихся седьмых классов час памяти «Мы этой памяти верны», посвящённый 74-й годовщине освобождения станицы Тбилисской от немецко-фашистских захватчиков.

     Библиотекарь рассказала ребятам о тех далёких и горьких днях, которые пережили наши земляки. Из их воспоминаний, опубликованных в разное время в местной газете,  перед глазами встаёт страшная картина того времени.

    Жители Тбилисской вспоминают о массовых расстрелах евреев, собранных со всей округи.   Особенно свирепствовали полицаи, они вырезали всех иногордних, не щадили ни детей, ни стариков.

     М. А. Кобченко, М. Н. Казаченко, Г. Ф. Карпухина, М. Е. Белявская и другие земляки рассказывают о том, как отступали наши войска, и что происходило в это время в станице. При отступлении были взорваны важные объекты народного хозяйства, чтобы не достались фашистам: водонапорная башня, элеваторы, железнодорожные пути, нефтебаза и другие. Было очень страшно и тревожно.  «…Горели хаты, запас хлеба, горючее, уничтожался скот и другие ценности».

    Оккупация Тбилисского района продолжалась с 8 августа 1942 года по 29 января 1943 года.   

       Освобождалась  станица Тбилисская частями 389-й и 295 дивизиями. Фашисты оставили станицу без боя, так как торопились занять более удобные позиции, защищавшие подступы к Краснодару. В ночь с 28 на 29 января беспрерывно грохотали подводы – оккупанты покидали станицу. Днем 29 января наши войска вошли в станицу. Так 74 года назад закончилась оккупация станицы Тбилисской.

         На слайдах презентации, которыми сопровождалось мероприятие, ребята увидели фотографии тех лет - разрушенные дома, предприятия, лица земляков, уходивших на фронт, тружеников тыла.  Час памяти закончился минутой молчания в память о жертвах фашистской оккупации и воинов, погибших при освобождении Тбилисского района.

 


Конструктор сайтов - uCoz