6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

14:38

Новый год

Как встречают Новый год люди всех земных широт.

    В преддверии самого волшебного праздника в году в библиотеке проходят этнографические экспедиции «Как встречают Новый год люди всех земных широт».

Новый год слетает с неба?

Или из лесу идёт?

Или из сугроба снега

К нам приходит Новый год?

… Такими словами начинается путешествие в историю праздника. Ребята с удивлением узнают, что в Древней Руси Новый год начинался 1 сентября. Но нашим предкам это было не очень удобно, т. к осенью начиналась уборка урожая. Какие осенью праздники, если работы невпроворот! Так что, в конце концов, русский царь Пётр I перенёс Новый год на 1 января.  И в  канун 1700 года по указу царя на главных площадях городов по ночам пылали огни в бочках, устраивались фейерверки, а в домах запахло смолой и еловыми ветками. Правда, обычай наряжать ёлку пришёл в Россию гораздо позже, его привезли с собой переехавшие в Россию немецкие специалисты.  В те времена всё было по-другому. Не было доброго Деда Мороза, который дарит детям подарки. А тогда был злой старик, хозяин снежных лесов и полей, который приносил на землю холод, снег и метель. И он никому не дарил подарков. Наоборот, люди приносили ему угощение- кусочки мяса, мёд, лепёшки - чтобы он не злился, уговаривали его не мешать охоте, не портить посевов.

…Далее из России экспедиция продолжается по разным странам, где и происходит знакомство с  иностранными новогодними волшебниками.  Оказывается, разные Деды Морозы очень отличаются друг от друга и именами и одеждой. Французский Пер Ноэль одет во всё белое, монгольский Увлин Увгун, как древний кочевник, в халате и лисьей шапке и его сопровождают Девочка Снег и мальчик Новый год. Узбекский Корбобо - в полосатом халате и тюбетейке. К словацким  детям приходит Микулаш в шубе с посохом в руках.  Но не только главные волшебники новогоднего праздника отличаются друг от друга, но и  традиции встречи Нового года тоже.

      В ходе  виртуальной этнографической экспедиции ребята знакомятся с разнообразными традициями. Так, в Италии принято в самую последнюю минуту старого года выбрасывать из квартир старую одежду и даже мебель, чтобы в новом году купить новые вещи, которые принесут счастье. В Японии вместо 12 ударов курантов звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли - чтобы загребать счастье.

    Это виртуальное путешествие сопровождается красочной презентацией, иллюстрирующей образы иностранных Дедов Морозов,  новогодние традиции разных стран.

     Знакомство со странами завершалось играми: «Снежки» (нужно бросать «снежки» в коробку, сколько будет попаданий, столько команда заработает очков), «Нарядная ёлочка» (ребята выбирают, кто из команды будет ёлочкой, какая команда быстрее и красивее нарядит свою ёлку, получает больше очков); «Гонки» (члены команд по очереди несут  воду в ложке и выливает в ёмкость, какая команда быстрее и полнее наполнит ёмкость, получит больше очков) и др.

     Такие   этнографические экспедиции прошли 11 и 18декабря. Их посетило 49 человек.

   На зимних каникулах эти виртуальные путешествия продолжатся. Приглашаем всех желающих. Приходите! Будет интересно!


Конструктор сайтов - uCoz