6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"
Краснодарского края

 

Центральная детская библиотека

Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 8-00 до 16-00 часов без перерыва;

в воскресенье  - перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: Краснодарский край ст.Тбилисская ул.Красная, 26


Телефон: 861-58-3-20-42

E-mail: tbl-bibl@yandex.ru

Новости

15:14

Открытый микрофон

Войной рифмованные строки.

    11 и 12 мая в Тбилисской центральной детской библиотеке состоялся открытый микрофон «Войной рифмованные строки», в котором в первый день приняли участие учащиеся 9 и 10 классов МАОУ «СОШ№2», во второй – школьники 1 «А» класса МАОУ «СОШ №2» и 2 «Б» МБОУ «СОШ №1».

  12 чтецов - старшеклассников и 27- младшего возраста с воодушивлением и проникновенностью читали стихи о Великой Отечественной войне. Прозвучали произведения и отрывки из стихотворений Ю. Друниной, К. Симонова, М. Исаковского, М. Владимирова, О. Высоцкой, Т. Белозёрова, С. Михалкова, Л. Сорокина, М. Владимова, Р. Рождественского, А.Твардовского, Е. Долматовского, Ю. Олефир и др.

  Лейтмотив открытого микрофона выразили в полной мере строки  М. Владимова, которые на ряду с другими стихами, прочитали первоклассники:

«Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май

…………………………………

Благодарим, солдаты вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину,

За мирный дом,

За мир, в котором мы живём!»

  Дети, не знавшие войны, дети отцов, не знавших войны, они, как могли, своими детскими сердцами прочувствовали горечь и трагедию той далёкой войны, и это выразилось в их голосах, интонациях и чувствах, с которыми они читали стихи.

  Слёзы наворачивались на глаза, когда Погребняк Алина (10 кл.) читала стихотворение О. Киевской «Баллада о матери» о том, что фашист, выводя на расстрел двух сыновей матери, предложил ей выбрать одного из них, чтобы спасти.

«Как в смертельной этой круговерти

Ей сберечь кого–нибудь суметь?

Если первенца спасёт от смерти,

То последыш – обречён на смерть.

Зарыдала мать, запричитала,

Вглядываясь в лица сыновей,

Будто бы и вправду выбирала,

Кто роднее, кто дороже ей?

Взгляд туда-сюда переводила...

О, не пожелаешь и врагу

Мук таких! Сынов перекрестила.

И призналась фрицу: «Не могу!»…

…Голос девушки дрожал от волнения, и оно передалось всем слушателям…

  Стихотворение К. Симонова «Жди меня», которое проникновенно прочитала Манькова Юлия (9-бкл.) вызвало ассоциацию с песней «Катюша», об истории создания которой рассказала ведущая Силаева Людмила Васильевна. Эта песня живет уже около 80 лет. Созданная композитором М. Блантером на стихи М. Исаковского, она согревала солдатские сердца в тяжёлую военную пору.

  Ещё одно стихотворение М. Исаковского «Огонек», которое впоследствии стало одной из любимых песен бойцов, прочитала Малинская Юлия (9-а кл.), а библиотекарь рассказала историю этой песни. Стихи М. Исаковского прозвучали по радио и стали распространяться быстрее, чем музыка. Их стали переписывать, посылать в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты стали подбирать музыку. Появились десятки музыкальных решений «Огонька». И тот «Огонёк», который мы поём и слышим теперь, правильнее назвать народным.

   В заключение мероприятия второклассники, после прочтения целого блока стихотворений, спели песню о войне и прочитали отрывки из поэмы Р. Рождественского «Реквием»:

«Устремлённые к солнцу побеги,

вам до синих высот вырастать.

Мы - рождённые песней победы -

начинаем жить и мечтать!

Именем солнца,именем Родины

клятву даём.

Именем жизни клянёмся

павшим героям:

то, что отцы не допели, -

мы допоём!

То, что отцы не построили, -

мы построим!»

   Всем ребятам-чтецам были вручены грамоты за активное участие в открытом микрофоне, слушателями которого стали более 90 человек.

 


Конструктор сайтов - uCoz