6+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 
"Межпоселенческая библиотечная система Тбилисского района"

 

Центральная детская библиотека

Оценка удовлетворенности работой организаций культуры


Библиотека работает:

ежедневно (кроме субботы) с 9-00 до 17-00 часов без перерыва;

в воскресенье -
перерыв с 12-00 до 13-00 часов.

Адрес: 352360, Краснодарский край, Тбилисский район, ст.Тбилисская, ул.Красная, 24


Телефон: 8(86158)3-20-42

E-mail: tbl-cdb@yandex.ru


Сегодня: Вторник, 15.07.2025 07:55


Статья

12.02.2019 10:49

Месячник оборонно-массовой работы

Мы помним, мы гордимся

 Каждой семьи война коснулась своим черным крылом. Горькую отметину она оставила и на судьбах большинства жителей Тбилисского района. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны, пропали без вести и не вернулись в свои семьи 2812 наших земляков, четверым присвоено высокое звание Героев Советского Союза: Якубину Ивану Максимовичу, Баранову Петру Григорьевичу, Волкову Евдокиму Денисовичу, Грецкому Владимиру Ивановичу.

 11 февраля о жизни и бессмертном подвиге героев-земляков шел рассказ на мероприятии «Мы помним, мы гордимся» в Тбилисской детской библиотеке, на котором присутствовали учащиеся 3 «Б» класса СОШ №1. Этот класс с гордостью носит имя Героя Советского Союза Е. Д. Волкова.

 Евдоким Денисович Волков родился в 1922 году в Брянской области. Но в голодный 1933 год родители его вынуждены были в поисках лучшей хлебной доли приехать на Кубань. Так многодетная семья Волковых оказалась на хуторе Ново-Пеховском нашего района. В октябре 1943 года Евдоким Денисович Волков с ротой миномётчиков удерживал плацдарм на правом берегу при переправе через Днепр до подхода основных сил. У миномётчиков закончились снаряды, но они продолжали бой с гранатами и автоматами. В этом бою 15 октября 1943 года и был сражен вражеской пулей Евдоким Денисович Волков, а 30 октября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 Иван Максимович Якубин участвовал в боях на Кавказе, Украине, в Прибалтике, Польше. Воевал с японцами. А на китайской земле под городом Фукдином принял свой последний бой. Из вражеского 100-метрового дота рушился шквал огня. Дот надо было взять. Несмотря на смертельное ранение, Иван Максимович собрал последние силы, подполз к доту и бросил гранату в амбразуру. Стрельба оттуда прекратилась. Стрелковые подразделения пошли в атаку. И.М. Якубину за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 Петр Григорьевич Баранов был штурманом боевого самолета. Участвовал в воздушных боях под Одессой, Николаевом, Мариуполем, Ростовом-на-Дону, Сталинградом, Харьковом и к концу 1942 года уже насчитывал более 200 боевых вылетов. За высокое мастерство и мужество всему экипажу было присвоено звание снайперского, а 31 декабря 1942 года командиру самолёта Н.А.Панову и П.Г.Баранову за смелость и мужество, за значительный ущерб, нанесенный живой силе и технике противника, и проявленный при этом героизм было присвоено звание Героев Советского Союза.

  Владимир Иванович Грецкий был командиром роты. После излечения от первого тяжелого ранения Грецкий в декабре 1942 года был направлен слушателем в Московскую танковую академию им. Сталина, откуда попал на Северо-Кавказский фронт. Там и произошел тот самый бой, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Рассказ о земляках-героях сопровождался тематической презентацией.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск по сайту

 

Войти на сайт через:

 


 

Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых www.ignatovka.ru




 

Межпоселенческая центральная районная библиотека https://tbilisskayacbs.ru

 

 


 

 


НАВЕРХ
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтовuCoz